Les signes de qualité : Comment repérer l'origine des produits alimentaires ?
La région Bourgogne-Franche-Comté regorge de produits d’exception, issus d’un savoir-faire authentique et d’un terroir préservé. AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique… Ces signes de qualité garantissent l’origine, la tradition et l’excellence de nos spécialités locales.
Comment savoir reconnaitre ces labels pour consommer en toute confiance et soutenir les producteurs engagés.
Mangez mieux, consommez local !
Au total, la Région BFC possède 181 produits sous indications géographiques et labels rouges en 2019, qui entrent donc dans le cadre de la loi Egalim.
Selon les produits, soit vous pourrez vous adresser directement à des producteurs locaux (viande…), soit il vous faudra passer par des transformateurs ou fabricants (charcuterie, certains fromages…).
Vos fournisseurs et grossistes habituels peuvent également mettre en avant dans leur offre ces produits
de qualité.
Pour faciliter la mise en relation entre fournisseurs (producteurs, intermédiaires…) et restauration collective à l’échelon local, les Conseils Départementaux de BFC, en partenariat avec les Chambres départementales d’agriculture, ont déployé une plate forme « Agrilocal » qui répertorie les fournisseurs locaux souhaitant vendre à la restauration collective, et vous permet de passer commande en ligne.
Pour trouver des produits locaux, de qualité et durables, rendez-vous donc sur Agrilocal ! Vous y trouverez des informations sur les produits sous signes de qualité,
Dans les réponses aux consultations, les producteurs peuvent mettre en avant les SIQO (signes officiels de la qualité et de l'origine) rattachés à leurs produits
Liens utiles :
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collectiveGuides pratiques pour les acheteurs en régie et prestation de service :
ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/au-moins-50-de-produits-de-qualite-et-durables-dont- 20-de-bio/untitled-1
Bouquet de ressources du CNFPT : https://www.cnfpt.fr/sites/default/files/bouquet_de_ressources_restauration_collective_v13.pdf